Текущий раздел : Новости : 3 апреля генеральный директор ОАО «АРИЖК» Андрей Шелковый выступил на XXIV съезде Ассоциации российских банков
3 апреля генеральный директор ОАО «АРИЖК» Андрей Шелковый выступил на XXIV съезде Ассоциации российских банков
09.04.2013
3 апреля генеральный директор ОАО «АРИЖК» Андрей Шелковый выступил на XXIV съезде Ассоциации российских банков. В своем докладе он рассказал о деятельности Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) в области реализации государственных программ стимулирования жилищного строительства.

Глава Агентства отметил, что АРИЖК отведена большая роль в реализации принятой и утвержденной в конце прошлого года госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в части формирования рынка арендного жилья, формирования и реализации приоритетного проекта по строительству жилья эконом класса. «В течение 5 лет каждый год должно вводиться в эксплуатацию не менее 5 млн. кв. м такой категории жилья. При этом фиксированная цена реализации жилья эконом класса должна быть как минимум на 20% ниже текущего уровня цен», - сказал он.

При этом, как подчеркнул А. Шелковый, реализация программы основана именно на рыночных механизмах. «Речь не идет о специальной социальной программе или административном давлении на банковскую систему. Нужны меры, которые позволят застройщикам фиксировать и снижать цены на жилье эконом класса. И здесь предусмотрена государственная поддержка в части предоставления бесплатных участков под строительство, а также обеспечение инженерной инфраструктуры - сообщил гендиректор ОАО «АРИЖК». - Агентство со своей стороны будет вводить дополнительные инструменты для реализации таких проектов: это гарантии выкупа нереализованного жилья в случае наступления форс-мажорных обстоятельств, что снимает с банков-кредиторов риски непогашения кредита, который был предоставлен».

А. Шелковый напомнил, что в конце декабря 2012 года Наблюдательный совет ОАО «АИЖК» принял решение о целесообразности перепрофилирования основной деятельности ОАО «АРИЖК» и создании на его базе отдельной структуры, которая будет отвечать за развитие жилищного строительства и сектора арендного жилья.

Говоря о формировании рынка арендного жилья, А. Шелковый рассказал о работе Агентства в этом направлении. В частности запущен новый ипотечный продукт для юридических лиц – «Арендное жилье». В рамках продукта кредит предоставляется юридическому лицу, который является собственником и арендодателем объекта, сдавая внаем непосредственно физическим лицам. «Арендное жилье» позволит обеспечить качественное обновление жилищного фонда и улучшение жилищных условий разных категорий граждан.