Текущий раздел : Новости : В Нижегородской области работникам ОАО «Арзамасского приборостроительного завода» вручили ключи в рамках продукта ОАО «АИЖК» «Арендное жилье»
В Нижегородской области работникам ОАО «Арзамасского приборостроительного завода» вручили ключи в рамках продукта ОАО «АИЖК» «Арендное жилье»
11.04.2013
11 апреля 2013 года в г. Арзамас Нижегородской области состоялось торжественное открытие жилого дома, построенного в рамках государственного проекта по созданию фонда наемного жилья (государственная программа «Арендное жилье») при поддержке Министерства социальной политики Нижегородской области и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ОАО «АИЖК»).
Трехэтажный дом с четырьмя подъездами на 45 квартир, расположен по адресу: Нижегородская область, г.Арзамас, ул.Короленко, 3А. Первые 12 квартир (один подъезд жилого дома), общей площадью 438 кв.м, из которых 6 однокомнатных и 6 двухкомнатных по 31 и 42 кв. м соответственно возведены по программе «Арендное жилье». Оставшиеся квартиры предоставлены гражданам, переселившимся из ветхого и аварийного жилья.

Корпоративными клиентами-нанимателями квартир в рамках программы «Арендное жилье» являются работники ОАО «Арзамасский приборостроительный завод». В течение ближайших трех лет для них планируется построить еще 5 домов на 150 квартир, а в 2013 году дополнительно будет построено 75 квартир. Ставка найма для квартир, оборудованных мебелью и бытовой техникой, составит 6 100 руб./мес. - для однокомнатных квартир, 10 500 - для двухкомнатных. При этом ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» намерен компенсировать до половины арендной платы сотрудникам - нанимателям жилья.

Проект для сотрудников ОАО «Арзамасского приборостроительного завода» разработан региональным оператором АИЖК в Нижегородской области - ГП НО «НИКА» - он же выступил застройщиком и инвестором строительного проекта. ОАО «АИЖК» планирует рефинансировать закладную, оформленную на арендный жилой фонд в рамках продукта «Арендное жилье».

Администрация Нижегородской области стала одной из первых, кто откликнулся на Указ Президента от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», в котором подчеркивалась необходимость развития арендного сектора. При поддержке Министерства социальной политики Нижегородской области была создана рабочая группа по формированию рынка доступного арендного жилья на территории области, куда вошли представители Администрации городов Нижегородской области и крупные промышленные предприятия.

«Мы сдаем первые квартиры в Нижегородской области фактически через полгода после реализации пилотного проекта по арендному жилью в Новосибирской области, - отметил генеральный директор ОАО «АРИЖК» Андрей Шелковый, - во многом это стало возможно благодаря активной поддержке Министерства социальной политики Нижегородской области и работе ГП НО «НИКА»».

Земельный участок под строительство дома был предоставлен по аукциону, победителем которого стало ГП НО «НИКА». По словам генерального директора ГП НО «НИКА» Алексея Денисова, инженерные коммуникации были профинансированы за счет муниципального бюджета г. Арзамас. В настоящее время обсуждается вопрос о финансировании следующей очереди строительства коммуникаций для арендного жилья. Планируется разработка механизма по льготному предоставлению земельных участков под будущее строительство с целью удешевления строительства жилья.

Для справки:

Продукт «Арендное жилье» представляет собой финансовый инструмент, который должен помочь органам власти субъектов РФ и муниципалитетов, иным организациям, заинтересованным в создании арендного жилищного фонда, приобрести такое жилье в кредит, по аналогии с физическими лицами-заемщиками.

Продукт «Арендное жилье» должен стать одним из инструментов поддержки создания арендного жилищного фонда, механизмы, заложенные в Продукт, могут использоваться субъектами РФ путем включения института ипотечного кредитования в разрабатываемые подпрограммы развития рынка арендного жилья.

Правовые основы для формирования арендного жилищного фонда заложены Перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания о мерах по реализации жилищной политики от 14.02.2012 № Пр-534 и Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 600.

Правительством Российской Федерации распоряжением от 29.08.2012 №1556-р утвержден Перечень мероприятий по формированию рынка доступного арендного жилья и развитию некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень доходов.

Институциональное формирование рынка арендного жилья признано одним из важнейших инструментов по обеспечению граждан РФ качественным и доступным жильем, позволит обеспечить инновационное и качественное обновление жилищного фонда и улучшение жилищных условий разных категорий граждан.

Ключевые преимущества Продукта:

Сумма кредита от 5 млн до 500 млн руб., максимальный срок — 20 лет.

Кредит не может быть предоставлен более чем на 70% от стоимости объекта строительства.

Процентная ставка по кредиту варьируется в зависимости от соотношения размера кредита к стоимости залога и срока кредитования и может составлять 8,8-12,7% годовых.

Погашать ипотечный кредит заемщик – наймодатель будет за счет поступающих арендных платежей.

В качестве объекта приобретения и залога может выступать как многоквартирный дом целиком, так и его обособленная секция, а также несколько индивидуальных соседних домов, расположенных в пределах территории комплексной малоэтажной застройки.