Текущий раздел : Новости : Администрация города Ростов-на-Дону, АФЖС и РРИК подписали соглашение о развитии арендного жилищного строительства
Администрация города Ростов-на-Дону, АФЖС и РРИК подписали соглашение о развитии арендного жилищного строительства
03.09.2013
Мэр города Ростов-на-Дону Михаил Чернышев, генеральный директор ОАО «Агентство Финансирования Жилищного Строительства» (дочерняя компания ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию») Андрей Шелковый и генеральный директор ОАО «Ипотечно-инвестиционное агентство города Ростова-на-Дону» (Региональный оператор) Вадим Хобта заключили трехстороннее соглашения о сотрудничестве в сфере развития арендного жилищного строительства. Соглашение было подписано в рамках совещания, посвященного развитию арендного жилищного строительства в городе Ростове-на-Дону для социальных категорий граждан.

Напомним, что необходимость развития арендного сектора подчеркивалась в Указе Президента от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В частности регионам была поставлена задача - обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

Для решения этой задачи Агентством финансирования жилищного строительства (АФЖС) был разработан продукт «Арендное жилье». Его цель - помочь градообразующим предприятиям и администрациям регионов, нуждающимся в «закреплении» кадров, построить арендные дома, в которых работники могли бы официально оформлять договорные отношения о найме жилья, а также снимать жилье дешевле, чем на «черном» рынке. При этом важно отметить, что часть арендной платы субсидируется либо Администраций региона, либо работодателем.

Согласно условиям соглашения, Администрация города Ростов-на-Дону планирует разработать специальную программу для формирования арендного жилищного фонда некоммерческого использования. В рамках программы развития жилищного строительства Региональный оператор займется анализом потребностей региона в арендном жилье и формированием заказа на его строительство. АФЖС планирует рефинансировать закладные, оформленные на арендный жилой фонд, в соответствии с условиями продукта «Арендное жилье».

«Надеемся, что развитие арендного сектора при активной поддержке Администрации города Ростов-на-Дону не только увеличит объемы строительства в городе, но и решит жилищные проблемы различных категорий граждан. - Отмечает генеральный директор ОАО «АФЖС» Андрей Шелковый, - программа уже доказала свою эффективность, в регионах, где построены и заселены первые доходные дома, региональные власти и работодатели получают сотни заявок от граждан, желающих нанять жилье по льготной цене и еще получить субсидирование».